Стихи Николая Щербины
Николай Фёдорович Щербина (1821 - 1869 гг.) - русский поэт XIX века. В стихах на античные темы - культ радости, красоты (сборник «Греческие стихотворения», 1850). Сатирические стихи.
В альбом ребенка
Две ектении
Желанье
Заметка
Заметка ретрограда-пессимиста
Земля
Земская риторика
И здесь, и там, и далее гробница
Исход
Когда любовь моя смущает ваше счастье
Когда последний дряхлый снег
Миньоне
Мне нечего от жизни ожидать
Моряк
Музыка
Мы
Новое назначение
Попы издревле доказали
После чтения истории
Пред памятником Петру I в Петербурге
Про современное
Пустыня
Путь
Русская история
Современное ожидание
Сопернику
Средь бурного моря
Теперь
Эпилог
Южная ночь
Я не приду на праздник шумный

История поэтического творчества Щербины распадается на два периода, причём время с 1854 по 1860 гг. является как бы переходным. В первом периоде Щербина не подвергался влияниям литературных течений и в своей поэзии был предоставлен самому себе. В это время он писал антологические стихотворения, звучные и красивые. Он никогда не был в Греции, но живо представлял себе Грецию и её природу. Он тосковал в своих стихах о Греции, о любви к женщинам, которая у него является пластической и чувственной.
Эпоха подготовки реформ отразилась и на поэзии Щербины: у него появились и гражданские мотивы, и чувство бодрости.
Но это продолжалось недолго; в конце жизни Щербина перешёл на сторону реакции; остроумный и жёлчный, он выливал свою злобу в эпиграммах, осмеивавших, по большей части, передовые идеи и передовых людей. Некоторые из его эпиграмм, по неприличию тона, не могли быть напечатаны даже после его смерти.
Во всяком случае лучшими стихотворениями Щербины являются антологические и о природе. Щербина любил природу так же чувственно, как и женщин, и по своему миросозерцанию являлся пантеистом.